Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Бросай, пока не стало слишком поздно!

15 ноября – Всемирный день некурения

Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается как Всемирный день некурения. Накануне Всемирная организация здравоохранения опубликовала шокирующие цифры. Оказывается, ежегодно от курения табака в мире умирает около восьми миллионов человек. Это практически население Беларуси. В нашей стране курит 29% населения, то есть каждый третий. Армия никотинозависимых стремительно молодеет. Если еще пять лет назад молодые люди выкуривали первую сигарету в 19 лет, то сегодня этот порог снизился до 16,5 года. 43 процента заядлых курильщиков составляют представительницы слабого пола.

Подсчитано, что в табачном дыму присутствует более 4000 химических веществ, 50 из которых – опасные канцерогены. Один из самых ядовитых компонентов табака – никотин. Смертельная для человека доза составляет всего 0,06 – 0,08 грамма. Именно столько содержится в пачке сигарет. Курение, по данным Всемирной организации здравоохранения, катализатор развития таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы, облитерирующий эндартериит.

При этом специалисты ВОЗ отмечают, что даже у курильщика со стажем есть шанс вернуться к нормальной жизни и практически полностью восстановить здоровье. Так, организм запускает процессы самоочищения, если человек не курит всего один день. Через три дня жизни без табака органы и ткани освобождаются от избытка окиси углерода. Спустя неделю из организма человека выводится весь никотин. У людей, которые не курят семь лет, практически полностью восстанавливается сердечно-сосудистая и нервная системы, а соответственно и увеличивается продолжительность жизни.


Помните! Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ЛЕЧЕНИЕ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

15.11.2018