Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь вручена специальная премия Президента Беларуси

 

Почетную награду из рук главы государства получили начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь заслуженный артист Республики Беларусь полковник Владимир Воропаев и артистка Анастасия Яцевич.

Специальной премии Президента Республики Беларусь заслуженный коллектив артистов в погонах удостоен за выдающиеся достижения в области музыкального искусства, реализацию в 2017–2018 годах патриотического творческого проекта «Отечеству служим».

Ансамбль был образован 9 января 1939 года в соответствии с приказом Наркома СССР Маршала Советского Союза Климента Ворошилова. Создателем и первым художественным руководителем ансамбля стал заслуженный артист БССР Александр Усачев.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль входил в состав Западного фронта, давал концерты в тылу и на передовой. За годы войны 19 исполнителей были награждены орденами, 25 медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», четверо стали кавалерами Ордена Славы. Победу коллектив встретил в Кенигсберге.

За большие творческие успехи ансамбль четырежды награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, а в 1988 году – Красным Знаменем Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа.

В 1998 году за значительный вклад в развитие белорусского искусства, высокие профессиональное и художественное мастерство и в связи с 60-летием со дня образования коллективу присвоено звание «Академический». Среди других почетных наград коллектива – специальная премия Президента Республики Беларусь в номинации «Музыкальное искусство».

Кроме того, за вклад в развитие международного сотрудничества в области культуры ансамбль награжден Дипломом ЮНЕСКО. А в 2018 году ансамблю присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Фото: БЕЛТА
10.01.2019