Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил отмечают 99-ю годовщину

 

13 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты.

Современные войска РХБ защиты начинают свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета республики №220 была создана химическая служба Красной Армии.

В ходе военной реформы 1924-1925 годов было положено начало плановой военно-химической подготовке в кадровых частях, а в 1925 году созданы центральные органы по руководству химическими войсками и химической службой.

Родина высоко оценила боевую деятельность химических войск и химической службы в годы Великой Отечественной войны. Правительственных наград были удостоены свыше 70% офицеров и генералов и более половины рядового и сержантского состава химических войск и химической службы, а 22 воинам-химикам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Опираясь на опыт своих предшественников, в послевоенные годы химические войска успешно решили проблему защиты Вооруженных Сил от оружия массового поражения, и не раз оказываясь на «переднем крае», с честью решали поставленные задачи. Так, при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которая по масштабам последствий является крупнейшей радиационной катастрофой ХХ века, на них были возложены наиболее ответственные, опасные и трудоемкие задачи по ведению радиационной разведки, работ по дезактивации и пылеподавлению. Свыше 210 соединений, частей Вооруженных Сил Советского Союза прошли через Чернобыль.

В настоящее время войска РХБ защиты выполняют свой воинский долг в условиях глубоких качественных преобразований. Оптимизируется организационно-штатная структура и численность войск, изменяется их техническое оснащение. Войскам придается более мобильный, компактный и управляемый облик. Проводимые мероприятия определили основные ориентиры в дальнейшем развитии и совершенствовании войск, в преобразовании всех сфер их жизнедеятельности.

В 2016/2017 учебном году качественно проведены все мероприятия боевой подготовки, в ходе которых удалось достичь требуемого уровня слаженности подразделений и обеспечить их способность эффективно выполнить задачи по предназначению, в том числе во взаимодействии с подразделениями войск РХБ защиты Российской Федерации, а также с силами и средствами подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Высокий уровень полевой выучки показали военнослужащие в ходе участия в конкурсе «Безопасная среда» в рамках «Армейских международных игр – 2017» на территории Китайской Народной Республики, что позволило им занять 3-е общекомандное место.

В рамках совместного проекта между ОБСЕ и правительством Республики Беларусь в плановые сроки завершаются работы по ликвидации компонентов жидкого ракетного топлива в Вооруженных Силах.

Проделан большой объем работ по текущему ремонту объектов войскового стрельбища, совершенствованию учебной материальной базы, инфраструктуры военных городков, мест хранения вооружения, военной и специальной техники, снижению запасов и реализации излишествующих и непригодных к использованию вооружения и средств РХБ защиты.

Осуществлена закупка новых реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности. Продолжается оснащение подразделений современными приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля.

Проводится опытная эксплуатация аэрозольного генератора переносного модернизированного, беспилотного авиационного комплекса с использованием бортовой аппаратуры радиационной разведки, а также установки дозиметрической гамма-излучения для автоматизированной поверки, калибровки и градуировки приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля.

На сегодняшний день воинские части и подразделения РХБ защиты занимаются плановой боевой учебой, которая направлена на подготовку мобилизационных ресурсов, повышение боевого и профессионального мастерства, поддержание вооружения и средств РХБ защиты в постоянной готовности к использованию по предназначению.
13.11.2017
Теги РХБЗ
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения