Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
Главная / Новости

«Запад-2017». Брифинг начальника департамента международного военного сотрудничества

 

Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялся брифинг начальника департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-майора Олега Воинова.

Тема учения – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

В качестве основных целей рассматриваются:

- совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием;

- апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Российской Федерации и Республики Беларусь;

- получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками (силами) в ходе их проведения.

Срок проведения: с 14 по 20 сентября 2017 г.

Руководители: начальники генеральных штабов вооруженных сил – первые заместители министров обороны двух государств.

При определении замысла учения учитывались современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В его основу положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

При этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Республики Беларусь. С одной стороны – «Северные», включающие Союзное государство Беларуси и России, с другой стороны – «Западные» – коалиция заинтересованных государств.

По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время. В свою очередь Республика Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Российская Федерация, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой, оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь.

Учение спланировано в два этапа.

На первом этапе Объединенным командованием РГВ(С) предполагается осуществить завершение подготовки войск (сил) к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, подготовку к отражению возможной агрессии, а также отработку вопросов организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На втором этапепланируется отработать вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

В основу розыгрышей практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав РГВ(С), при участии в прикрытии участков Государственной границы, охране и обороне военных объектов, блокировании и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведении оборонительного боя.

В Республике Беларусь для отработки практических действий войск (сил) спланированы к использованию 227 общевойсковой полигон Борисовский, 174 учебный полигон ВВС и войск ПВО Домановский, 210 авиационный полигон Ружанский, полигоны Лепельский, Лосвидо, Осиповичский, а также два участка местности в Витебской области – Дретунь и Глубокое.

На указанных полигонах и участках местности будут отработаны следующие практические действия:

- участие в прикрытии участков Государственной границы (совместно силами и средствами подразделений ВС РФ и органов пограничной службы Республики Беларусь);

- поиск, блокирование и ликвидация НВФ, террористических и сепаратистских организаций;

- поиск, блокирование и уничтожение ДРГ противника;

- прикрытие (ПВО) группировок войск от ударов СВН противника;

- нанесение поражения противнику в районах, на маршрутах выдвижения и рубежах развертывания;

- ведение оборонительного боя;

- авиационная поддержка действий войск (сил).

На всех полигонах спланирована авиационная поддержка действий войск (сил).

Стоит отметить, что при определении районов практических действий войск для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от Государственной границы.

В свою очередь, на территории Российской Федерации в рамках учения будут задействованы три полигона: Лужский, Струги Красные, Правдинский.

В интересах подготовки органов военного управления белорусской и российской части РГВ(С) в июне – августе 2017 г. прошел ряд совместных штабных тренировок.

Кроме того, на территории Республики Беларусь в интересах совместного выполнения задач по видам всестороннего обеспечения предстоящих действий прошел комплекс совместных специальных учений подразделений ВВС и войск ПВО, сил и средств РЭБ, войск связи, по инженерному, тыловому и техническому обеспечению.

Численность участвующих в совместном стратегическом учении войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Так, общая численность личного состава, участвующего в учении «Запад – 2017», составит около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Республики Беларусь будет задействовано около 10 200 человек(от Республики Беларусь – немногим более 7 тыс., от Российской Федерации – около 3 тыс.); 370 единиц бронетанковой техники, в том числе, около 140 танков; до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов, о чем 2 августа 2017 года были уведомлены государства-участники ОБСЕ по Венскому документу 2011 года.

Чем обусловлена тематика и содержание предстоящего учения?

В Республике Беларусь, как и в любом другом государстве, осуществляется мониторинг военно-политической обстановки.

При этом оценка вызовов и угроз осуществляется исходя из политического курса государства, принадлежности к военно-политическим союзам.

В данном случае, факторами явились миролюбивая и многовекторная политика белорусского государства, отсутствие территориальных претензий к соседям, нахождение в союзе с Россией в целях обеспечения своей национальной безопасности и территориальной целостности и членство в ОДКБ – блоке, основой которого является исключительно защитная составляющая. Как результат, была выбрана именно оборонительная тематика учения как подтверждение курса Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности.

Несмотря на то, что учение «Запад-2017» не достигает заданных параметров Венского документа, Республика Беларусь для исключения недоверия и напряженности помимо наших соседей (Украины, Польши, Литвы и Латвии), а также контактного с НАТО государства (Эстонии) в рамках ответных шагов пригласила в качестве наблюдателей представителей Швеции и Норвегии. То есть за учениями «Запад-2017» на территории Беларуси смогут осуществить наблюдение 5 стран-членов НАТО.

Республика Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.

Руководствуясь ими, наше государство еще в конце 2016 г. официально уведомило государств – участников Венского документа 2011 года о предстоящем совместном стратегическом учении «Запад-2017».

Стоит еще раз подчеркнуть, что никаких других учений в этот период на территории Республики Беларусь проводиться не будет.

По окончании учения «Запад-2017» в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь.

13.09.2017
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения