Телевидение, которое всегда в форме!
Искать везде
Искать везде
За весь период
За весь период
За день
За неделю
За месяц
За год
К 75-летию снятия блокады Ленинграда
Военная история
«Белые панамки»

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду Ленинграда. Почти три года жители города переносили голод и бомбежки, проявляя при этом мужество, отвагу и стойкость.

О блокаде мы знаем из рассказов родных и знакомых, из книг и кинофильмов. Каждое свидетельство очевидцев открывает перед нашими современниками новую главу героической истории города и его людей. Но не все знают, что из 3 миллионов жителей Ленинграда 400 тысяч – дети. В течение 1941 – 1942 гг. 337 788 девочек и мальчиков были вывезены из блокадного города. Многие погибли. И не только от холода и голода, но и при эвакуации через Ладогу, когда казалось, что спасение так близко. А тем, кто выжил, этой недетской печали хватит на тысячу лет.

Каждый год Белорусский союз блокадников Ленинграда отмечает этот памятный день. И хоть прошло уже 75 лет, эти люди до сих пор пугаются громких выстрелов мирного салюта, ассоциирующихся у них с бомбежками.
***
Судьба блокадника Бориса Павлова многие годы связана с Беларусью. Он живет в мирном городе Жодино, но до сих пор помнит, как в его ленинградское детство пришла война и сделала его сиротой.

Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда Бориса Павлова:
«Последнее мое воспоминание о маме: она дала мне кусок хлеба и попросила посидеть на углу дома, а сама отправилась куда-то по делам. В это время ездила грузовая машина и собирала детей, чтоб потом по Ладожскому озеру на пароме переправить за кольцо окружения. Меня тогда и подобрали.
Один паром с детьми уже был загружен и стал отплывать от берега. Новых ребятишек размещали на второй, как началась бомбежка. Все, кто был на первом судне, погибли. А я вернулся обратно и всю блокаду прожил в Ленинграде».
***
Фашистские стервятники из люфтваффе специально бомбили паромы, автомобили и поезда с детьми, не обращая внимания на красный крест. На Васильевском острове в Гавани был детдом. Всех воспитанников посадили на баржу для эвакуации. Они были в белых панамочках. Баржа ушла, и начался налет. Бомба попала в эту баржу. И плыли по воде только белые панамки…

     «Белые панамки»
Стихи: Владимир Попов
Музыка: Марина Рыдченко
Аранжировка: Владимир Багров
Исполняет Андрей Железный
Режиссер: Анатолий Молчанов
Монтаж: Дмитрий Антипенко

Рейтинг:
9 6